Плазмолифтинг

ПлазмолифтингПлазмолифтинг - методика инъекционной мезотерапии, заключающаяся во введении пациенту аутологичной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами и содержащимися в них факторами роста (БоТП). Плазму для инъекций получают путем центрифугирования небольшого количества забранной венозной крови пациента, что делает препарат абсолютно безопасным в плане возникновения иммунологических реакций. Подкожное или внутрикожное введение БоТП приводит к увеличению в зоне введения концентрации факторов роста – тромбоцитарного (PDGF), трансформирующего (TGF), эпидермального (EGF), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и др., что проявляется стимуляцией митоза, ангиогенеза и общим омоложением кожи.

Применительно к косметологии, плазмолифтинг служит мощным омолаживающим инструментом, улучшающим структуру кожи. При введении в зону коррекции концентрированной тромбоцитарной аутоплазмы, содержащиеся в тромбоцитах факторы роста способствуют пролиферации стволовых клеток, активизируют резервные механизмы омоложения, способствуют регенерации и ревитализации кожи. Поскольку в ходе процедуры плазмолифтинга используется нативная аутологичная плазма, полностью исключаются иммунореакции и отторжение препарата.

Плазмолифтинг прекрасно дополняет другие омолаживающие методики – химические пилинги, фотоомоложение, лазерную шлифовку, мезотерапию, фракционный термолиз, потенцируя и пролонгируя их действие. В косметологии предложена методика лазерного плазмолифтинга, сочетающего инъекции подготовленной плазмы и лазерное воздействие на кожу.

Плазмолифтинг эффективен при лечении угревых высыпаний гормонально-воспалительного генеза, атрофических изменений кожи, восстановлении кожи после пластики, пилингов, инсоляции. Плазмолифтинг стимулирует эндогенные механизмы неоколлагеногенеза и образование в коже гиалуроновой кислоты, за счет чего обладает мощным омолаживающим результатом. Плазмолифтинг ликвидирует мимические и мелкие морщинки, возвращает коже здоровый цвет, устраняет шелушение, сухость и эластоз, признаки усталости кожи, предупреждает появление растяжек.

Концентрат для плазмолифтинга готовится из забранной у пациента венозной крови (в среднем от 15-20 до 120 мл). Это наиболее ответственный этап плазмолифтинга. Кровь помещают в пробирку с добавлением натриевой соли гепарина и подвергают центрифугированию, в результате которого собственно плазма отделяется от других фракций крови. Из 40 мл цельной крови на выходе получается около 10 мл БоТП с концентрацией тромбоцитов в 5 раз превосходящей обычный уровень (>1 млн./1 мкл плазмы), а также наличием микро- и макроминералов, аминокислот.

Готовый плазменный концентрат набирается в шприц и тонкими иглами вводится в виде внутрикожных или подкожных инъекций в проблемные области из расчета 1 инъекция на 2 см² кожи. При процедурах плазмолифтинга может использоваться местноанестезирующий крем, по завершении инъекций на кожу наносится успокаивающая сыворотка.

Средний курс плазмолифтинга включает 2-4 последовательных инъекционных процедуры через две недели. Омолаживающее действие плазмолифтинга проявляется через 2 недели и сохраняет свою выраженность до 2-х лет. Суммарная цена плазмолифтинга складывается из площади и количества зон, подвергающихся обработке, а также кратности повторения процедуры.