Консультация трихолога

Консультация трихолога

Консультация трихолога. Красногорск, Мякинино.

Трихология – наука о волосах и волосистой части кожи головы. Она изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и волосистой кожи головы.

На практике трихология занимается лечением проблем облысения или алопеции, замедления роста или избыточного роста волос, различными проблемами с кожей волосистой части головы.

  • Описание
  • Виды алопеции
  • Лечение
  • Цена

Волосы каждого человека постоянно находятся в режиме активного роста. Естественным его завершением является выпадение небольшой части волосяного покрова. Это происходит каждый день, вне зависимости от того, как хорошо человек за собой следит. За сутки люди теряют до сотни волосинок ‒ эта цифра считается нормальным показателем для любого человека. Так что не стоит бояться каждого выпавшего волоска после душа, к облысению это никакого отношения имеет. Но если становится заметно, что количество выпадающих волос слишком велико, то возможно это свидетельствует о возникновении алопеции.

Трихология является подразделом дерматологии. Отдельно выделенной специальности "трихолог" в России не существует. Трихология достаточно молода во всем мире. Прицельно заниматься теорией и практикой лечения волос и волосяных кожных покровов на Западе стали в 1950 годы, а в России – в 1990-е. Однако несмотря на молодость, эта наука успела накопить достаточно большой объем знаний о волосяных покровах и разработать методики успешного лечения проблем алопеции.

Частичное или полное облысение является частой причиной расстройства у людей среднего возраста. Никому не хочется рано терять волосы, а в особенности женщинам. В попытках исправить ситуацию люди стараются самостоятельно решить эту проблемы, однако это может привести лишь к ухудшению состояния. Ведь перед непосредственным лечением нужно правильно диагностировать причину выпадения волос, а лишь потом прибегать к соответствующим методикам.

Чтобы выбрать правильную тактику лечения потери волос, необходимо знать классификацию типов выпадения волос и, по возможности, установить причину имеющейся проблемы.

Андрогенная алопеция

Андрогенная или андрогенетическая алопеция связана с естественными гормональными изменениями в организме мужчины и женщины. У мужчин андрогенная алопеция встречается гораздо чаще и более выражена. Она заключается в потере полос в лобной и теменных зонах, начиная с образования так называемых залысин. У женщин андрогенная алопеция возникает с возрастом и выражается в поредении волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига (источник: Wikipedia).

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин — андрогенетическая алопеция. Данные по частоте андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.

Телогеновую форму алопеции могут вызвать:

  • стресс;
  • гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности, приема неудачных гормональных противозачаточных средств;
  • длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;
  • хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;
  • диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов

Гнездная алопеция

Гнездная или очаговая алопеция (лат. alopecia areata) — патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос факторами иммунной защиты. Манифестирует в виде одного или нескольких округлых очагов облысения. Имеет стадийность своего развития по морфологическому признаку и определяется как очаговая, многоочаговая, субтотальная, тотальная и универсальная алопеция. При последней стадии алопеции, повреждение волос наблюдается по всему телу, что указывает на системность и поступательное развитие аутоиммунного процесса. Генетическая предрасположенность заболевания стала известна широкому кругу дерматологов, однако, остаётся проблема идентификации новых и систематизации известных генов, обнаруженных у людей с гнёздной алопецией. Факторами, активирующими гены, являются эмоциональные стрессы, вакцинация, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, наркозы и т. д. По разным данным частота эпизодического проявления гнёздной алопеции среди разных популяций населения колеблется от 0,5 % до 2,5 %.

Рубцовая алопеция

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

Алопеция при химиотерапии

Химиотерапия часто приводит к выпадению волос, что тяжело переносится пациентом и может стать причиной эмоциональных расстройств, ухудшающих качество жизни. Для профилактики этого осложнения используется охлаждающий шлем. Защитный эффект достигается за счёт замедления метаболизма и скорости деления клеток волосяного фолликула. Химиопрепараты поражают клетки преимущественно в момент их деления — при охлаждении обмен веществ и скорость деления клеток существенно замедляется (клетки волосяного фолликула — одни из самых быстроделящихся в организме). В то же время, алопеция при химиотерапии в подавляющем большинстве случаев носит обратимый характер.

В течение многих лет существовали различные методы восстановления волос. Самым простым из которых были парик, шиньон или современные индивидуальные системы волос.

Говоря о восстановлении естественного роста волос, с древних времен люди пробовали всевозможные примочки, мази, различные препараты системного действия. В последние 200 лет им на смену пришло бесчисленное количество лосьонов и кремов фабричного производства, большинство из которых, производили и распространяли шарлатаны. Система рекламы и продажи их заключалась в том, что пациентам обещали результат только при длительном и регулярном применении "магического" средства, одновременно с ведением здорового образа жизни, полноценным питанием и пр. Действительно, в некоторых случаях рост волос восстанавливается спонтанно – по различным причинам поведения организма.

Только в XX веке появились действительно действенные методики восстановления роста волос. Самым, пожалуй, известным методом является хирургическая пересадка или трансплантация волос с затылочной части головы на теменную или височную. Но здесь следует знать и понимать 2 вопроса:

1) хирургическая пересадка волос будет успешной только в случае потери волос в ограниченной малой зоне,

2) так называемая трансплантация волос требует проведения серии сложных и дорогостоящих операций, лечение занимает много времени – несколько лет, при этом результат бывает идеальным крайне редко.

Наиболее перспективными для восстановления роста волос сегодня являются различные лазерные методики. Этим у нас в стране занимаются преимущественно врачи-дерматологи, несколько ведущих из которых работают в нашей клинике CONFIDENT.

Прием (осмотр, консультация) врача – трихолога, первичный – 1 500 руб.

-"- врача - трихолога, к.м.н. – 2 500 руб.

 

Специалисты:

Санчес Елена Альбертовна
Врач – дерматолог, врач – косметолог высшей категории, кандидат медицинских наук, дерматоонколог, лазерный хирург
Запись на прием
Нажимая на кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Как нас найти
Свяжитесь с нами
Как пройти 1 этаж ТРК Vegas
за центральной
стойкой информации
Адрес
ТРК Vegas Крокус Сити
66-й км МКАД
м. Мякинино